Храм Рождества Христова в Чернево   Юго-Западное викариатство,
Параскево-Пятницкое благочиние,
г. Москва, Южное Бутово, Черневская ул.

Расписание службы

 

Суббота, 6 октября

Прославление свт. Иннокентия, митр. Московского

8:00 - Утреня с полиелеем. Исповедь. Часы. Литургия. Лития.

17:00 - Всенощное бдение. Исповедь.

 

Воскресенье, 7 октября

Неделя 19-я по Пятидесятнице.

9:00 - Исповедь. Часы. Литургия. Водосвятный молебен.

 

Вторник, 9 октября

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

8:00 - Утреня с полиелеем. Исповедь. Часы. Литургия.

 

Пятница, 12 октября

18:00 - Молебен с Акафистом Божией Матери.

 

Суббота, 13 октября

Свт. Михаила, первого митр. Киевского

8:00 - Утреня с полиелеем. Исповедь. Часы. Литургия. Лития.

17:00 - Всенощное бдение. Исповедь.

 

Воскресенье, 14 октября

Неделя 20-я по Пятидесятнице. ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

9:00 - Исповедь. Часы. Литургия. Водосвятный молебен.

 

Четверг, 18 октября

Свтт. Московских Петра, Феогноста, Алексея, Киаприана, Фотия, Ионы.

8:00 - Утреня с полиелеем. Исповедь. Часы. Литургия.

 

Пятница, 19 октября

18:00 - Молебен с Акафистом Божией Матери.

 

Суббота, 20 октября

Мчч. Сергия и Вакха

8:00 - Утреня с полиелеем. Исповедь. Часы. Литургия. Лития.

17:00 - Всенощное бдение. Исповедь.

 

Воскресенье, 21 октября

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора

9:00 - Исповедь. Часы. Литургия. Водосвятный молебен.

 

Среда, 24 октября

Собор преподобных Оптинских старцев.

8:00 - Утреня с полиелеем. Исповедь. Часы. Литургия.

 

Пятница, 26 октября

18:00 - Молебен с Акафистом Божией Матери.

 

Суббота, 27 октября

Мчч. Назария, Геврасия, Протасия и Келсия.

8:00 - Утреня с полиелеем. Исповедь. Часы. Литургия. Лития.

17:00 - Всенощное бдение. Исповедь.

 

Воскресенье, 28 октября

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Свт. Афанасия исп., еп. Ковровского.

9:00 - Исповедь. Часы. Литургия. Водосвятный молебен.

 

Среда, 31 октября

Апостола и евангелиста Луки.

8:00 - Утреня с полиелеем. Исповедь. Часы. Литургия.

 

 

Свято-Введенский Храм

 





   




   

«БЕЛЫЙ ИНОК»: Поздравляем отца Николая с днём рождения!

Автор: hrambutovo от 20-03-2018, 10:10

20 марта отмечает день рождения протоиерей Николай Улович, настоятель Храма Рождества Христова.

 

Мы попросили тех, кто уже давно знает о. Николая по подворскому служению, написать для нашего сайта несколько строк. Так как в Черневском храме батюшка служит относительно недавно, то это может стать хорошим поводом получше узнать нового пастыря.

 


ИСПОВЕДЬ

Елена С., библиотекарь подворья 

 

Мой путь на Валаамское подворье, которое находится рядом с моим домом, был не прямым, а очень извилистым. В конце 98 года я получила от игумена Кирилла в Никольском храме на Берсеневке суровое наказание: не ходить больше к нему на исповедь, («ты как штанга, которую я не могу поднять!») и благословение ходить к о. Валентину в Зачатьевский монастырь. И я начала ходить в самый разрушенный московский монастырь к о. Валентину, который терпел меня почти целый год, но наконец не выдержал и сказал: «ты почти не изменилась с того времени, как начала ко мне ходить. Нет пользы от того, что ты ко мне ходишь!».

 

И я в отчаянии пошла, куда глаза глядят. По дороге домой забрела на подворье и попала там на исповедь к о. Николаю, которого сначала не приняла всерьез (слишком молодой). Спустя некоторое время, в переполненном народом храме на Рождество 2000 года, когда он очень строго, но по–отечески обличил меня, я поняла, что это мой духовник. Про себя я назвала о. Н. «белым иноком», строчки из стихотворения архиепископа Иоанна (Шаховского) были как будто его портретом:

 

Ничего не считать неважным,

всякое сердце стеречь от гнева.

И, бросая слово своего сева,

затаить дыхание над каждым.

 

Братия и священники Подворья в начале 90-х. 

Братья и священники Валаамского Подворья в начале 90-х. о. Николай - 4-й справа.

 

 

Через некоторое время о. Николай сказал, что меня пора вытащить с Берсеневки, «как редиску с грядки», вытащил и определил в библиотеку, а еще в Тюремную миссию – помогать заключенным.


Самое главное, что ищут прихожане на Валаамском подворье – это не валаамский распев, а духовное окормление. Здесь служат разные священники («черные» и «белые»), но общее у них то, что здесь никто не торопится, как будто нет ничего более важного на свете, чем принять нашу исповедь. Сюда, как в духовную лечебницу, приходят все, кого не устраивает исповедь на скорую руку в приходском храме, и обретают духовное руководство.

 

Вот уже 18 лет (!) я исповедуюсь у о. Николая, и каждый раз происходит непостижимое таинство: священник смотрит через увеличительное стекло на изнаночное полотно моей души как художник (его светская специальность) и меняет изнаночный узор на лицевой: что-то безжалостно замазывает и стирает, что-то подрисовывает поярче; рваные и резкие линии закругляет и делает более плавными, а там, где узор совсем стерся, набрасывает контуры добродетелей, и так до следующей исповеди, когда, как в калейдоскопе, перед его глазами возникнет новый неожиданный узор. И даже если я приду с намалеванным черным квадратом, у него всегда будет в запасе тюбик белой краски. При этом совсем не обязательно закрашивать весь квадрат, достаточно поставить в центре белую точку, и чернота исчезнет… Однажды летом во дворе подворья, когда мы проходили мимо кучи труб, о. Николай вдруг поднял штангу, которая валялась сверху. Сделал ли он это случайно или это был его символический ответ игумену Кириллу, я до сих пор не знаю. Однажды о. К. пришел на подворье, послужил молебен у Креста–мощевика и сказал: «Я знаю, почему тебе нравится о. Николай, он – блаженный!». Я согласилась.

 

От того Рождества 2000 года до Рождества 2018 – последней исповеди у о. Николая на подворье прошло ровно 18 лет, и перевели его в Храм Рождества Христова (!) в Черневе.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ 

Татьяна Ефанова, прихожанка

 

Служение в Центре нейрохирургии им. Н.И.Бурденко

 

Отдавать себя без остатка людям,

Радостью светлой щедро одаривая других.

Путь Любви тернист, нестерпимо труден,

Но в нём милость сердца, дыхание жизни, он короток и тих.

 

Дорогой отец Николай!

 

Сердечно поздравляю Вас с днём рождения! Желаю Вам окрыленности души, готовности с радостью принимать каждого, кто к Вам приходит, ангельского терпения. Пусть проповеди будут вдохновенными и глубокими, пусть молитвами прпп. Сергия и Германа Валаамских обустраивается Ваш новый храм, а вместе с ним растут и духовно крепнут души прихожан.

 

Оставайтесь всегда таким же улыбчивым и добрым! Мы Вас помним, любим и всегда ждём встречи! Не забывайте, что дыхание Валаама, где бы мы ни были, остаётся навсегда, а покров Царицы Небесной, как и неизреченное милосердие Божие вечны и бесконечны. Многая и благая лета, отец Николай!

 

 

 


ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ

Алла М., прихожанка 

 

Батюшка не открыл мне свет в конце тоннеля. Не перевернул мою жизнь раз и навсегда. Не давал никаких судьбоносных советов, не растопил горечь, не унял мою печаль, беду руками не развел. Он даже не скоро запомнил моё имя, и это понятно: людей к нему всегда стоит очень много. А он еще и рассеян. И вообще – не старец, отнюдь. И все-таки, единожды подойдя именно к отцу Николаю на исповедь, уже не хотелось искать какого-нибудь другого духовника. Хотя сам он всегда категорически отказывался называться «духовником», тем паче «духовным отцом».

 

Но, как ни называй, а суть остаётся: конечно, он – настоящий духовник. И в молитвах всегда поминаю: за духовного отца протоиерея Николая. Никакого пафоса, никакого «старчества», никаких высоких и красивых фраз. Ирония, самоирония, разговор как бы на равных, и в то же время так выстроенный, что ни разу не возникало ощущения панибратства. Батюшка - не «свой парень», он – свой пастырь.

 

 

 

Мне посчастливилось помогать в нашей Тюремной миссии, которой о. Николай руководил. Знаю не понаслышке, как он диктовал письма заключенным. С какой любовью, однако, без ненужных сантиментов, вдумчиво и подробно отвечал он этим заблудшим душам, разбирал их проблемы. Недаром наши адресаты, все до единого уверены, что именно отец Николай собирает им посылки и бандероли, покупает лекарства, книги и иконы, собственноручно пишет им письма и открытки. А ведь так оно, наверное, и было: пусть собирал и не он сам лично, но по его молитвам нам всегда удавалось откликнуться на все просьбы заключенных.

 


МОМЕНТЫ СЛУЖЕНИЯ: ПОДВОРЬЕ, БОЛЬНИЦА

 

 

Желаем батюшке много сил на новом поприще и благодатного покрова молитвами Божьей Матери, святителя Николая Чудотворца и всех святых!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

© 2008-2018. Храм Рождества Христова в Чернево

Яндекс.Метрика